#KBFMakingOf: Vegane BSK-Burger

#KBFMakingOf: BSK-Burger © Stefanie Neumann - #KBFPhotography - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Selbstgemachte Gemüseburger nach eigenem Rezept aus Blumenkohl, Süßkartoffel und hausgemachtem veganem Keese mit Haferflockenpanade. - Homemade veggie burgers made from my own recipe of cauliflower, sweet potato and homemade vegan cheeze with oatmeal breading.

This blog post is also available in English language.


Chickweed Seperator C © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichneter Teiler im Stil einer hellgrünen Vogelmieren-Ranke mit drei kleinen weißen Blüten. - Hand-drawn separator reminiscent of a light green chickweed vine with three small white flowers.

Daisy Border L © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnete Bordüre im Stil von Gänseblümchen mit grünem Bodenblatt und weiß-pinken, rankenden Blüten sowie einem roten Marienkäfer mit drei schwarzen Punkten. - Hand-drawn border reminiscent of daisies with a green base leaf and white-pink, tendril-like flowers as well as a red ladybird with three black dots.

Letztens sah ich ein Rezept für Blumenkohl-Küchlein auf der Seite von Biomarkt. Dies lief mir kurze Zeit später an anderer Stelle erneut über den Weg, was ich interessant fand, da ich ohnehin auf der Suche nach neuen Rezepten für vegane Burger-Alternativen war.

Allerdings ist oben verlinktes Rezept nicht vegan. Zudem enthält es Kartoffeln. Das sind Nachtschattengewächse und die vertrage ich nicht.

Da hier aber so viel Synchronizität zusammenspielte, habe ich mich an die Entwicklung einer veganen Variante ohne Solanaceae gemacht. Und was soll ich sagen: Es hat super funktioniert! Aber probiere es selbst.


Slow Food Spoon © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichneter stilisierter Kochlöffel mit Schnecke. - Handdrawn stialised cooking spoon with snail.

Vegane Blumenkohl-Süßkartoffel-Keese-Burger

#KBFMakingOf: BSK-Burger © Stefanie Neumann - #KBFPhotography - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Selbstgemachte Gemüseburger nach eigenem Rezept aus Blumenkohl, Süßkartoffel und hausgemachtem veganem Keese mit Haferflockenpanade. - Homemade veggie burgers made from my own recipe of cauliflower, sweet potato and homemade vegan cheeze with oatmeal breading.
Clover Border R © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnete Bordüre im Stil von rankenden, grünen dreiblättrigen Kleeblättern mit einer braunen Schnecke. - Hand-drawn border reminiscent of tendril-like, green trifoliate clover leaves with a brown snail.

Zutaten:

Für die Süßkartoffelmasse:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • Stärkemehl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Rosmarin nach Geschmack

Tipp: Wer Nachtschattengewächse verträgt kann es sich einfach machen und wie im Originalrezept beschrieben Kartoffelpüree verwenden. Allerdings finde ich persönlich den Geschmack der Süßkartoffel in den Burgern extrem lecker.

Clover Border R © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnete Bordüre im Stil von rankenden, grünen dreiblättrigen Kleeblättern mit einer braunen Schnecke. - Hand-drawn border reminiscent of tendril-like, green trifoliate clover leaves with a brown snail.

Für den gekochten Keese nach Münster-Art:

  • 125 g veganen Joghurt
  • 60 ml Wasser
  • 165 ml geschmolzenes Kokosöl
  • 1 EL Olivenöl (wir mögen hier Kreta Olivenöl)
  • 2½ EL Maisstärke
  • 1 EL niederverestertes Apfelpektin
  • ½ EL Misopaste
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kurkumapulver

Nach Zubereitung 150 g der Keesemasse für das Rezept abmessen.

Tipps: Statt 2½ EL Maisstärke kann man auch 1½ EL Tapiokastärke verwenden und das Olivenöl weglassen. Statt der Misopaste kann man auch Hefeflocken verwenden.

Clover Border R © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnete Bordüre im Stil von rankenden, grünen dreiblättrigen Kleeblättern mit einer braunen Schnecke. - Hand-drawn border reminiscent of tendril-like, green trifoliate clover leaves with a brown snail.

Sonstige Zutaten:

  • 1 Blumenkohl
  • 1 ½ EL getrocknete Brennesselblätter
  • Salz oder Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Haferflocken zartblatt, gemahlen – zum Panieren
  • Kokosöl zum Braten

Tipps: Die Verwendung von Brennesselblättern ist optional. Man kann sie weglassen oder durch beliebige getrocknete Kräuter ersetzen. Bei der Verwendung von frischen Brennesseln oder anderen Kräutern würde ich ½ Hand voll fein geschnittener Kräuter verwenden.


Salt Bullet © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnetes stilisiertes Salzschälchen mit Rosendecor und Schmetterling. - Handdrawn stialised salt bullet with rose decoration and butterfly.

Zubereitung:

Gundermann L © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnete Bordüre im Stil von Gundermann mit grünen Blättern und kleinen, lila Blüten. An den Pflanzen befinden sich ein zweifarbiger Schmetterling in zwei Pinktönen mit braunem Körper und eine braune Schnecke. - Hand-drawn border reminiscent of ground ivy with green leaves and small, lilac blossoms. On the plants are a bicoloured butterfly in two shades of pink with a brown body and a brown snail.

Zubereitung Süßkartoffelmasse:

  1. Süßkartoffeln waschen in große Stücke schneiden und auf ein Backblech geben. Bei 180 Grad im Backofen garen. Dies dauert etwa 30 Min. Wenn die Süßkartoffeln gar sind, lässt sich die Schale leicht entfernen.
  2. Die von der Schale befreiten Süßkartoffeln noch heiß mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und auskühlen lassen.
  3. Süßkartoffelstampf in eine Schüssel geben und 1/4 der Masse herausheben. Das Loch mit Stärkemehl füllen. Dies soll sicher stellen, dass man immer die richtige Menge Stärkemehl verwendet und die Masse gelingt.
  4. Die heraus genommene Süßkartoffelmasse wieder dazugeben, alles mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Rosmarin abschmecken.
  5. Zur Seite stellen.
Frühlingsornament das an Taubnessel mit Schmetterling im Art Deko Stil erinnert - Whimsy Spring Centre Piece Cycr612 © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Spring ornament reminiscent of dead-nettle with butterfly in art deco style.

Zwischenschritte:

  1. Während die Süßkartoffeln im Backofen garen, den Blumenkohl in Röschen schneiden, kurz blanchieren und etwas abkühlen lassen.
  2. Die zartblatt Haferflocken mahlen und zur Seite stellen.
  3. Nach dem Stampfen der Süßkartoffeln die erkalteten Blumenkohlröschen sehr klein hacken.
  4. Nachdem der Süßkartoffelstampf erkaltet ist und die Stärke zugefügt wurde, Das Blumenkohl-Hack, die Brennesselblätter, Salz, Pfeffer und Muskat unterheben und gut vermengen.
  5. Zur Seite stellen.
Gundermann L © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnete Bordüre im Stil von Gundermann mit grünen Blättern und kleinen, lila Blüten. An den Pflanzen befinden sich ein zweifarbiger Schmetterling in zwei Pinktönen mit braunem Körper und eine braune Schnecke. - Hand-drawn border reminiscent of ground ivy with green leaves and small, lilac blossoms. On the plants are a bicoloured butterfly in two shades of pink with a brown body and a brown snail.

Zubereitung gekochten Keese nach Münster-Art:

  1. Die Stärke mit dem kalten Wasser zu einer glatten Flüssigkeit verrühren.
  2. Übrige Zutaten bis auf das Apfelpektin in einem mittelgroßen Topf zu einer glatten, homogenen Masse verrühren und dann unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe erhitzen.
  3. Ist die Masse heiß, zunächst unter Rühren mit einem Schneebesen das Apfelpektin einstreuen und glattrühren. Darauf achten, dass die Masse klümpchenfrei bleibt.
  4. Danach mit einem Holzlöffel weiterrühren und das Wasser mit der eingerührten Stärke zugeben.
  5. Bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Masse sehr glatt, dick, klebrig und glänzend wird und beginnt, sich vom Topfrand zu lösen.
  6. Von dieser Masse nun 150 g abmessen, zu der Burgermasse geben und gut untermengen.
  7. Übriggebliebene Keesemasse kann man in eine gefettete Glasform geben, auf Zimmertemperatur erkalten lassen und dann über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Sie soll sich bis zu vier Wochen im Kühlschrank halten, aber bei uns wird sie immer vorher gegessen.
Frühlingsornament das an Taubnessel mit Schmetterling im Art Deko Stil erinnert - Whimsy Spring Centre Piece Cycr612 © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Spring ornament reminiscent of dead-nettle with butterfly in art deco style.

Burger Braten:

  1. Aus der Gemüse-Caese-Masse kleine, flache Burger formen und diese in dem Haferflockenmehl wälzen.
  2. In einer Pfanne Kokosöl erhitzen und die panierten Burger darin von beiden Seiten braten.
  3. Fertig.

Tipp: Wenn man schmelzbaren Keese fertig zur Hand hat, kann man natürlich auch 150 g davon verwenden, in geriebener oder fein gehackter Form. Wir haben anfangs mal die doppelte Menge Keese gemacht und aus Versehen alles in die Bürgermasse gegeben. Ergibt einen tollen Cheezeburger.

Zu den BSK-Bürgern schmecken Gemüsepommes gut, aber auch Salat oder man isst sie als Burger im Brötchen oder als Sandwichbelag.


Cuppa Sugar © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnete stilisierte, zuckergefüllte Tasse mit Rosendecor und Schnecke. - Handdrawn stialised sugar-filled cup with snail.

Sommerkräuter Bordüre R © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Handgezeichnete Sommerbordüre im Stil von lila blühenden Sommerkräutern (Beifuß, echter Lavendel, echter Salbei) mit einer Schnecke und einer Biene. - Hand-drawn Summer border reminicscent of purple blooming summer herbs (comfrey, lavendar, salvia) with a snail and a bee.

Die Burger schmecken wirklich sehr lecker und lassen sich auch prima am nächsten Tag wieder im Backofen aufwärmen. Wir haben auch welche eingefroren und diese lassen sich genau so gut im Backofen wieder erwärmen.

Einigen ist es vielleicht aufgefallen: Die Süßkartoffelmasse basiert auf dem Rezept für Kürbisklöße, weches ich an anderer Stelle geteilt habe.

Inzwischen haben wir dieses Rezept mal mit Pilzen, Zwiebeln und Knoblauch statt Blumenkohl und Kürbis statt Süßkartoffeln ausprobiert. Dazu gab es Kürbispommes aus dem restlichen Kürbis. Das ist ebenfalls eine Gaumenfreude und ein perfektes Gericht für den Herbst.

Auch mit Noriflocken, geraspelter Karotte, Zwiebeln, Knoblauch und Dill statt Blumenkohl sowie Pastinake statt Süßkartoffel schmecken die Burger sehr lecker. Dazu gab es Gemüsepommes, hausgemachtes Gurken-Kimchi und Salat mit Leinöl.


Gänseblümchen Spacer - © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichneter Spacer im Stil von Gänseblümchen mit einem großen, grünen, herzförmigen Blatt in der mitte und drei pink-weißen Blüten – eine kurzstielige mittig über dem grünen Blatt, je eine langstielige nach lings und nach rechts rankend. - Hand-drawn spacer in the style of daisies with a large, green, heart-shaped leaf in the middle and three pink-white flowers - one short-stemmed in the middle above the green leaf, one long-stemmed each to the left and right.

Gundermann C © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichnetes Zentralstück im Stil von Gundermann mit grünen Blättern und kleinen, lila Blüten. An der Pflanze befinden sich ein roter Marienkäfer mit drei schwarzen Punkten und eine braune Schnecke. - Hand-drawn centre piece reminiscent of ground ivy with green leaves and small, lilac blossoms. On the plants are a red ladybird with three black dots and a brown snail.

Hast Du bestimmte Gerichte, die Dir Komfort und Gemütlichkeit vermitteln? Welche sind es?

Bist Du bereit, heute ein helles Licht der Gewahrsamkeit auf den Pfad des Seins zu leuchten?

Alles Liebe,
Steffi

Chickweed Seperator C © Stefanie Neumann - #KBFHandcrafted - All Rights Reserved. - Bildbeschreibung - Image Description: Handgezeichneter Teiler im Stil einer hellgrünen Vogelmieren-Ranke mit drei kleinen weißen Blüten. - Hand-drawn separator reminiscent of a light green chickweed vine with three small white flowers.
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